Обратная связь

Системная Политика ФСБР

Принято СТК ФСБР 10 июня 2013 г.
Вводится в действие 1 сентября 2013г.

1.Цели

  • гарантировать проведение официальных чемпионатов ФСБР со справедливыми и равными возможностями для всех участников; обеспечить, чтобы игроки точно знали, что от них ожидается в плане подготовки и заполнения системных материалов
  • содействовать организаторам прочих российских турниров в адекватном формулировании методов торговли и виста, разрешённых к использованию на проводимых ими соревнованиях
  • обеспечить содействие прогрессу и инновациям

2.Определения

2.1. Общие определения

Онёрно слабая рукарука, содержащая не более 9 онёрных пунктов (HCP Милтона Уорка)
Онёрно сильная рукарука, содержащая не менее 13 HCP
Длина в маститри или более карты
Открытиепервая заявка в торговле или заявка, которой предшествовали только пасы
Открытие на уровне 1открытие от 1 до 1БК включительно
Натуральное открытиеоткрытие, гарантирующее длину в заявленной масти
Длинный сегментчасть соревнования, играющаяся без смены оппонентов, продолжительностью не менее 8 сдач
Короткий сегментчасть соревнования, после которой происходит смена оппонентов, продолжительностью не более 7 сдач
Официальный чемпионат ФСБРТурнир, обладающий статусом основного чемпионата России, чемпионата России или регионального чемпионата

2.2. Сильно необычные методы (HUM)

Для целей настоящей Политики метод торговли считается сильно необычным, если выполнено одно из нижеперечисленных условий:

А) Найдётся рука, сила которой, в согласии с общепринятыми установками, достаточна для открытия на уровне 1, но для которой партнерским соглашением предусмотрено открытие пасом.

Примечание: Считается, что любая рука, содержащая 13 или более HCP, отвечает вышеуказанному критерию, а никакая рука, содержащая 11 или менее HCP, ему не отвечает.

Б) Найдутся две руки, первая из которых слабее второй, но при этом в данной позиции и зональности для первой руки партнерским соглашением предусмотрено открытие на уровне 1, а для второй – открытие пасом

В) Найдётся рука, содержащая не более 6 HCP или не удовлетворяющая «правилу 16» (т.е. сумма количества HCP и количества карт в двух её длиннейших мастях не превосходит 15), для которой партнерским соглашением предусмотрено открытие на уровне 1

Г) По соглашению партнеров, некоторое открытие на уровне 1 запрещает иметь ровно две карты в какой-то определённой масти, либо ровно три, либо и то, и другое, но не гарантирует ни длины в этой масти, ни её отсутствия.

Д) По соглашению партнеров, некоторое открытие на уровне 1 гарантирует длину в одной определенной масти или длину в другой определенной масти.

Исключение: Открытие 1 в миноре как часть системы «сильная трефа» или «сильная бубна» (см. описание ниже)

Примечание 1: Значащее открытие на уровне 1, сделанное на «граничной» руке на четвертой позиции, не считается подпадающим под критерии пп. Б)- В), если имеются существенные основания полагать, что оно может способствовать получению положительной записи. В точности те же «граничные» руки делают/не делают метод сильно необычным и при открытии на третьей позиции.

Примечание 2: а) Если открытие отвечает какому-либо из критериев пп. Г) – Д), но из множества соответствующих ему рук можно удалить незначительную часть так, чтобы в новой формулировке критерий перестал выполняться, то исходное открытие также не считается отвечающим этому критерию.
б) Обратно, если открытие изначально не отвечало какому-либо из указанных критериев или перестало ему отвечать после описанной в п. а) правки, но при этом спектр рук может быть незначительно сужен далее так, что критерий всё же будет выполнен, то считается, что исходное открытие отвечает критерию.

2.3. «Коричневые» конвенции.

Следующие партнерские соглашения классифицируются как «коричневые»:

А) Любое открытие от 2 до 3, в котором не все варианты гарантируют наличие четырёх карт в одной и той же определённой масти и хотя бы один из вариантов которого включает в себя онёрно слабые руки.
Исключение: Открытие, для которого все варианты, включающие в себя онёрно слабые руки, гарантируют наличие четырёх карт в одной и той же определённой масти. При этом все прочие варианты должны гарантировать либо наличие четырёх карт в этой же масти, либо наличие онёрно сильной руки.
Исключение: Открытие 2 или 2, показывающее слабые два в любом мажоре, с сильными вариантами или без сильных вариантов (последние должны описывать руки, содержащие, по меньшей мере, 16 HCP или эквивалентные ценности).

Б) Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на уровне 1, который не гарантирует как минимум четырех карт в определённой масти.
Исключение: Натуральный оверкол в без козыря;
Исключение: Любая кюбидная заявка, показывающая онёрно сильную руку;
Исключение: Кюбид прыжком в известной масти оппонентов, который просит партнера поставить 3БК с задержкой в этой масти.

В) Конкурентное назначение на уровне 2 или 3, являющееся первой значащей заявкой данной линии, которое (возможно, за вычетом незначительной части рук) гарантирует онёрную слабость, не менее шести карт в двух определённых мастях, но не гарантирует четырёх карт ни в одной из них.

Г) Блефовое назначение, контролируемое системой или предписываемое системой.


Примечание: Ни одно из вышеуказанных определений не относится к конвенционным защитам против форсирующих искусственных открытий и к защитам против коричневых конвенций или HUM конвенций.

2.4. Шифрованные сигналы.

Шифрованным именуется сигнал, передающий сообщение или сообщения, остающиеся скрытыми от разыгрывающего из-за некоторой ключевой информации, известной только защитникам.

2.5. Произвольные открытия.

Значащее открытие именуется произвольным, если, по соглашению партнеров, оно может быть сделано на некоторых руках, содержащих менее, чем 8 HCP, и при этом допускаемые системой для указанных рук расклады карт составляют более трети от общего числа возможных раскладов.

2.6. Классификация систем.

зеленыенатуральные системы, в которых открытия на уровне 1 гарантируют длину в названной масти
голубыесистемы на основе сильной трефы/бубны, в которых открытие 1 или 1 всегда обещает сильную руку
жёлтыеHUM- cистемы (использующие один или несколько из методов, перечисленных в п. 2.2)
красныевсе остальные системы

3. Категории турниров.

1-я категория

На турнирах или их этапах, относящихся к этой категории, разрешено использование любых систем торговли и виста. Используемые «коричневые» конвенции должны быть предварительно зарегистрированы, как это описано в п.4.1.
Если турнир 1-й категории является командным, то при определении рассадки на любой сегмент матча между командами, ровно одна из которых имеет в своём составе пару, использующую сильно необычные методы, противоположная команда имеет право заполнять рассадку второй, предварительно ознакомившись с тем, какая из пар поставлена оппонентами (даже в том случае, когда на турнире используется «слепая» рассадка).
К этой категории относится финальный турнир командного чемпионата России.

2-я категория

На турнирах или их этапах, относящихся к этой категории, запрещено использование систем, включающих сильно необычные методы (HUM). Использование прочих систем разрешено. Используемые «коричневые» конвенции должны быть предварительно зарегистрированы, как это описано в п.4.1.
К этой категории относятся все этапы официальных чемпионатов ФСБР, состоящие из длинных сегментов, за исключением тех, что отнесены к 1-й категории.

3-я категория

На турнирах или их этапах, относящихся к этой категории, запрещено использование систем, включающих сильно необычные методы (HUM) или «коричневые» конвенции.
Использование прочих систем разрешено.
К этой категории относятся все этапы официальных чемпионатов ФСБР, регламент которых предусматривает наличие одного или более коротких сегментов.

Примечание: Использование шифрованных сигналов либо произвольных открытий запрещено на турнирах любой категории.

4.Системные материалы

4.1. Регистрация «коричневых» конвенций.

Для того, чтобы зарегистрировать «коричневую» конвенцию, необходимо направить на адрес спортивно-технической комиссии ФСБР (или другого органа, который будет уполномочен Советом ФСБР) электронное письмо, содержащее описание конвенции по форме, приведенной в Приложении 1, включая лаконичное и адекватное описание одного-двух вариантов предлагаемой защиты.
Конвенция получает статус зарегистрированной после того, как её текст вместе с вариантами защиты будет опубликован в соответствующем разделе официального сайта ФСБР.

4.2. Публикация конвенционных карт и полных текстов систем.

Организаторы турнира любой категории могут включить в регламент требование к участникам заблаговременно предоставить для публикации конвенционные карты вместе с дополнительными листами. Если такое требование предъявлено, то к публикуемым конвенционным картам участниками должны прилагаться ссылки на используемые ими зарегистрированные «коричневые» конвенции.
Регламент турнира, все или некоторые этапы которого относятся к 1-й категории, должен включать в себя требование к парам, планирующим использовать HUM-системы, заблаговременно предоставить для публикации как конвенционные карты (с дополнительными листами и ссылками на «коричневые» конвенции), так и полные тексты систем.

4.3. Регистрация полного текста системы у судейской коллегии турнира.

Регламент турнира любой категории должен включать в себя возможность передачи перед началом турнира полного текста системы (в печатном или электронном виде) в судейскую коллегию для любой пары, независимо от того, какую систему торговли и виста она использует.
Судьи и апелляционные комитеты предоставят парам, зарегистрировавшим полный текст системы, право опираться на любую информацию, которую этот текст содержит, для иллюстрации своего объяснения, данного за столом.

5. Конвенционные карты

Для того, чтобы обеспечить полное раскрытие всех соглашений, которые могут потребовать защиты, пары должны использовать конвенционную карту и дополнительные листы к ней.

Если пара использует HUM – систему, то она обязана промаркировать жёлтым цветом лицевую сторону конвенционной карты вверху справа или включить выделенное слово «жёлтая» в верхнюю часть раздела «Обзор системы». Парам, использующим системы прочих цветов, рекомендуется поступать аналогично.

Количество дополнительных листов не ограничено. Записи должны быть пронумерованы, и номера должны в точности соответствовать ссылкам на конвенционной карте (на некоторые записи ссылок может и не быть). Желательно использовать (особенно для турниров с короткими сегментами) поменьше дополнительных листов, но не в ущерб полному раскрытию.

Все соглашения, требующие защиты, должны быть перечислены справа на лицевой стороне конвенционной карты. Описание их самих и вариантов последующей торговли (включая конкурентную) должно содержаться на лицевой или обратной стороне конвенционной карты, а в случае недостатка места – в первых же записях на дополнительных листах.

Правая часть лицевой стороны конвенционной карты должна, в частности, содержать:

  • все искусственные открытия
  • все ответы на натуральные открытия, которые в некоторых вариантах могут быть одновременно слабыми и конвенционными.
  • все конвенционные защитные назначения после натуральных открытий 1 в масть, кроме тех, для которых предусмотрено место слева на лицевой стороне конвенционной карты (необходимо, в частности, детально расписать все оставшиеся двухмастные интервенции; лучший способ это сделать – включить соответствующий раздел в дополнительный лист, а в конвенционной карте написать "двухмастка" и дать на этот раздел ссылку).
Если пара использовала какое-либо назначение, которое должно было быть здесь описано, забыв при этом его описать, то принимая решение о назначении компенсирующей записи, судьи, как правило, будут считать, что оппонентам, действительно, нанесён ущерб, поскольку они были лишены возможности подготовить защиту. Нарушившая пара может быть также подвергнута процедурному штрафу.
На паре, использующей сильно необычные методы или «коричневые» конвенции, лежит особая обязанность предоставить оппонентам полное описание своих заявок и дальнейшего развития после них (особенно конкурентного). Если пара использовала секвенцию, которая описана не полностью, то она рискует последствиями, аналогичными тем, что указаны в предыдущем абзаце.

6. Защита от жёлтых (HUM) систем и "коричневых" конвенций.

6.1. Защита от HUM-систем.

Пара, противостоящая за столом паре, использующей HUM-систему, имеет право использовать во время игры текст разработанной ею защиты. Указанный текст может включать в себя защиту исключительно против HUM – элементов системы оппонентов. При этом защищающаяся пара имеет право изменять свою систему, включая значения открытий (если только она сама не использует HUM – систему, в каковом случае менять значения открытий запрещено).
Также этот текст становится частью конвенционной карты защищающейся пары, положения которого доминируют над исходными. Регламент турнира, все или некоторые этапы которого относятся к 1-й категории, должен включать в себя требование к разработавшим подобную защиту парам своевременно предоставить её текст потенциальным оппонентам.
Пара, использующая HUM систему, должна предоставить оппонентам свою контрзащиту в письменном виде в двух экземплярах перед началом сегмента вместе с конвенционными картами. При подготовке контрзащиты паре запрещено изменять свои сильно необычные методы.

6.2. Защита от «коричневых» конвенций.

Пара, использующая одну или несколько «коричневых» конвенций, должна предоставить оппонентам перед началом сегмента их описания (на отдельных дополнительных листах к конвенционной карте). Описания должны в точности соответствовать конвенциям, зарегистрированным на официальном сайте ФСБР.
Также пара должна предоставить оппонентам перед началом сегмента (в двух экземплярах) текст предлагаемых вариантов защиты от каждой из конвенций, совпадающий с текстом, зарегистрированным на официальном сайте ФСБР.
Оппоненты имеют право, выбрав вариант защиты, использовать этот текст во время игры. Они также могут использовать во время игры заранее подготовленный самостоятельно текст защиты, при условии, что его копии будут перед началом сегмента приложены к каждому экземпляру их конвенционной карты.

7.Блеф

На официальных чемпионатах ФСБР используется «Положение об отклонениях от объявленного партнерского взаимопонимания в турнирах, проводимых под эгидой ФСБР», принятое Апелляционной комиссией ФСБР 5 января 2011 года.

 
World bridge federation
European bridge league
American contract bridge league
Ассоциация мультиспорта России
Бриджклуб.РУ
Бридж от Александра Кельина
Новая книга Майкла Лоуренса на русском языке
Клуб умных игр 'Gambler'