Обратная связь

Политика Алертов ФСБР

1. Пред-алерты

Пред-алерты (англ. alert - бдительный, тревога) производятся перед началом первой сдачи каждого тура. Цель пред-алертов - коротко проинформировать оппонентов об особенностях системы торговли и соглашений на висте, в первую очередь - о необычных методах, к которым оппоненты должны бы предварительно подготовиться. Список пред-алертов зависит от количества сдач в туре (чем длиннее тур, тем больше особенностей системы имеет смысл заранее довести до сведения оппонентов).

Пред-алерты безусловно необходимы в следующих ситуациях:

  • если пара использует две существенно различные системы торговли (в зависимости от зонной ситуации, или от позиции за столом, или от их комбинации). При этом небольшие вариации (например, силы бескозырного открытия, оверкола с прыжком и т.п.) не требуют пред-алертов;
  • если пара использует открытия на 1-ом уровне (на 1-й или 2-й руке) с силой, меньшей 11 HCP (без соответствующей раскладной компенсации), в частности, открытие "мини-бк";
  • если пара использует ненатуральные ответы на 1-м уровне на открытие партнера (исключая секвенцию 1трефа - 1бубна и форсирующий 1бк в ответ на открытие 1 черва/пика );
  • если пара использует открытия в стиле "канапе" (натуральное или квазинатуральное назначение более короткой масти перед более длинной);
  • в прочих случаях, если используемая парой система торговли построена на методах, которые с высокой вероятностью могут быть незнакомы оппонентам. При этом ожидается, что игроки заранее готовы к борьбе против большинства систем торговли, с которыми можно встретиться за бриджевым столом. К ним относятся натуральные системы, а также системы на базе "Пресижн" и "Польской трефы"

2. Объявления

Объявление представляет собой краткое (одно слово или очень короткая фраза), но точное пояснение значения заявки партнера сразу после ее совершения. Объявления делаются голосом. При использовании биддинг-боксов объявление может сопровождаться процедурой немедленного алерта.

Объявления делаются в следующих случаях:

  • после любого открытия 1 трефа (партнер должен немедленно объявить: "от триплета" или "лучший минор" или "Березка" или "Пресижн" и т.п.);
  • после любого открытия 1 бубна , отличного от натурального (гарантирующего не менее 4-ки бубен и отрицающего 5-ки в мажоре) (партнер должен немедленно объявить: "от триплета" или "лучший минор" или "Пресижн - от дублета" или "от 4-ки в неравномерном раскладе" и т.п.)
  • после открытия 1 черва/пика , не гарантирующего 5 карт;
  • после ненатурального открытия 1бк, а также после натурального открытия 1бк, сила которого не лежит в пределах 15-18 HCP. Например, игрок открыл 1бк, что означает 13-15 HCP, натурально. Его партнер должен немедленно объявить: "13-15";
  • после любого открытия 2 бубны (партнер должен немедленно объявить "блок" или "Малти" или "Вилкош" и т.п.);
  • после ненатурального (или же натурального, но с силой вне пределов 15-18 HCP) оверкола 1бк на открытие оппонента.;
  • после любого ответа на уровне 2 на натуральное открытие или оверкол 1бк (партнер отвечающего должен немедленно объявить: "трансфер" или "трансфер в черву или сильное реле" или "натурально, полупозитив" и т.п.);
  • если после открытия 1 червa/пика ответ 1бк является форсирующим (или полу-форсирующим), и при этом отсутствуют другие дополнительные значения, то открывающий должен объявить: "форсинг" или "полу-форсинг". Если существуют дополнительные соглашения (например, показывающие четырехкартный или лучше фит), то следует сопроводить объявление немедленным алертом;

3. Немедленный алерт

Цель немедленного алерта - предупредить оппонентов о том, что сделанная заявка может иметь особый смысл. С учетом списка исключений, приведенных ниже, можно считать, что не требуют алерта натуральные заявки, спектр значений которых, скорее всего, известен оппонентам, а от конкретного значения действия оппонентов в торговле, чаще всего, мало будут зависеть. Примером такой заявки является натуральное открытие 1 черва/пика (от 5 карт в диапазоне 11-15 или 12-18 или 11-21 HCP).

  • игроку следует алертировать заявки партнера (при игре с экранами - также и свои собственные заявки), которые могут иметь особый смысл;
  • игроку следует алертировать любую заявку партнера, точный смысл которой ему неясен, если какая-либо из версий требует алерта;
  • при отсутствии алерта оппоненты могут заключить, что заявка не попадает в категорию алертируемых;
  • не разрешено алертировать никакую игру картами.

Немедленный алерт производится сразу после совершения алертируемой заявки следующим образом:

  • при торговле без биддинг-боксов - игрок произносит слово "алерт" и/или постукивает по столу;

  • при торговле с использованием биддинг-боксов - игрок кладет соответствующую биддинг-карту на стол, говоря при этом "алерт";
  • при игре с экранами - игрок кладет соответствующую биддинг-карту на заявки оппонента, находящегося с ним по одну сторону экрана.

При игре без экранов игрок должен осуществлять алертирование четко и ясно, так, чтобы у оппонентов не было сомнений в том, что его действия означают именно алерт.

При игре с экранами игрок, который производит алерт/алерты, обязан убедиться, что оппонент, находящийся с ним по одну сторону экрана, это заметил.

При игре без экранов не следует алертировать никакие контры и реконтры выше, чем на первом уровне, а также никакие заявки выше 3бк (кроме случая, когда игроки данной линии до сделанного кем-то из них назначения выше 3бк пасовали), даже если алерт предписан приводимыми ниже правилами.

Натуральными являются:

  • Мастевые назначения, которые демонстрируют длину (от 4-х карт, а в случае открытия 1 минор или ответ 2 минор на 1 мажор - от 3-х карт) в заявленной масти;
  • назначения масти, ранее заявленной партнером натурально (или масти, длина в которой была обозначенной партнером иным явным способом), демонстрирующие согласие играть в этой масти;
  • бескозырные назначения, которые демонстрируют регулярный расклад и/или являются предложением бескозырного контракта;
  • пасы, демонстрирующие согласие играть в последней названной деноминации и/или являющиеся слабейшей из доступных игроку заявок;
  • контры и реконтры, означающие желание увеличить запись за контракт;

Все прочие заявки являются конвенционными.

Следует алертировать любые открытия, отличные от нижеперечисленных:

A. Натуральное открытие 1 трефа (от 3-ки), как правило, исключающее 5-ки в прочих мастях.
B. Подготовительное открытие 1 трефа ("Березка", "Польский стандарт" и т.п.).

Перечисленные выше открытия должны гарантировать силу не менее 12 HCP, (при отсутствии раскладной компенсации). Открытия, сила которых может быть ниже (даже на 3-ей руке) следует алертировать.
C. Натуральное открытие 1 бубна (от 4-ки), как правило, исключающее 5-ки в мажоре и содержащие силу не менее 11 HCP, (при отсутствии раскладной компенсации).
D. Натуральные открытия 1 черва/пика , обещающие как минимум 5 карт и силу не менее 11 HCP (при отсутствии раскладной компенсации).
E. Открытие 1бк, обещающее 15-17 (16-18, 15-18) НCP, равномерного расклада.
F. Открытие 2 трефы в значении "6+ трефы или 5+ трефы и 4 карты в неизвестном мажоре с силой (10)12-15(16) HCP,".
G. Натуральные открытия 2 червы/пики , являющиеся полублоками.
H. Открытие 2бк, если оно обещает сильную равномерную руку.
I. Натуральные открытия на 3 уровне, если они обещают слабую одномастную руку.
J. Открытие 3бк, обещающее сильную равномерную руку.
K. Натуральные открытия выше 3бк, обещающие одномастную руку.

Следует алертировать почти все конвенционные заявки, за исключением перечисленных ниже (ввиду их высокой распространенности). Натуральные заявки в этих случаях следует алертировать.

A. Стейман 2 трефы (после открытия 1бк) как вопрос о наличии у открывающего 4-ки в мажоре. Такая конвенция, однако, должна алертироваться, если у отвечающего может не быть мажорных четверок.
B. Блэквуд 4бк (в любой вариации).
C. Трансферы 2 бубны и 2 червы после открытия партнера 1бк (или после натурального оверкола партнера 1бк на открытие оппонента 1 минор) и соответствующие ответы 2 червы и 2 пики .
D. Призывная контра после открытия оппонентов и негативная контра в торговле 1 масть-[интервенция не выше 4 червей]-контра.

4. Ошибки в алертировании и несанкционированная информация

Отсутствие пред-алерта в тех случаях, когда он предписан настоящим Положением, может служить основанием для назначения Судьей компенсирующего результата.

Отсутствие объявления в тех случаях, когда оно предусмотрено настоящим Положением, может служить основанием для назначения Судьей компенсирующего результата (если объявление значения заявки не является обязательным, и его отсутствие, тем самым, вводит оппонентов в заблуждение). Например, игрок открылся 1бк (13-15 HCP), а оппоненты, в отсутствии объявления, полагали, что сила открытия находится в диапазоне 15-18 HCP.

Если объявление значения заявки является обязательным, то его отсутствие автоматически делает всю информацию, проистекающую из факта задания кем-то из оппонентов вопроса о ее значении, санкционированной.

Если игроком сделано ошибочное объявление, то эта информация является для его партнера несанкционированной, и последний должен действовать так, как он действовал бы, если бы не слышал объявления.

Если игрок сделал заявку, требующую в некоторых случаях объявления, причем эта заявка не соответствует (вследствие того, что он забыл систему) его карте, то он не имеет права осознавать свою ошибку, пользуясь информацией, содержащейся в объявлении/молчании партнера, и должен действовать так, как он действовал бы, услышав объявление, соответствующее его действительной карте, если только он не сможет сделать вывод о том, что ошибся, на основе иной санкционированной информации.

Ошибочное наличие или отсутствие немедленного алерта в случае, когда заявка требует обязательного объявления (и это объявление сделано за столом), не является существенным нарушением.

Информация, проистекающая из алерта/отсутствия алерта является во всех случаях несанкционированной для партнера алертирующего игрока (подобно ситуации с объявлениями в п.2 настоящего раздела).

Отсутствие алерта не лишает оппонентов права задавать вопросы о значении заявок (а наличие алерта не предписывает их задавать). Однако, информация, проистекающая из того факта, что вопрос задан/не задан является несанкционированной для партнера. Принимая решение, назначать ли компенсирующий результат (если такая необходимость возникает), Судья учитывает, что эта информация может иметь общий характер и не содержать конкретных сведений о карте игрока. Например, игрок, задающий вопрос, может интересоваться общим смыслом торговли оппонентов, а игрок, не интересующийся смыслом алертированной заявки, может не желать, чтобы озвучивалась посторонняя информация. Тем не менее, игрокам следует соблюдать осторожность, в особенности, задавая вопросы о значении отдельной неалертированной заявки.

5. Алерты, объяснения и конвенционные карты.

Информация, проистекающая из объяснения значения заявки является (как и в случаях алерта или объявления) несанкционированной для партнера объясняющего.

Если алерт или отсутствие алерта или объяснение значения заявки противоречит содержимому конвенционной карты, но соответствует реальной руке партнера, то считается, что соглашение партнеров в этой части изменено, и нарушения нет. Это не касается случаев, когда Судья сочтет, что информация об изменении соглашения не была получена оппонентами своевременно (например, требует пред-алерта, или же стала доступной оппоненту после того, как он уже совершил действия, основанные на прочитанной им записи в конвенционной карте). В подобных случаях может быть назначен компенсирующий результат.

Если алерт или отсутствие алерта или объяснение значения заявки не соответствует реальной руке партнера, то Судья (а при необходимости, Апелляционный Комитет) исходят из того, что была сделана правильная заявка, но дано неправильное объяснение. Противоположное решение может быть принято только в том случае, если правильность алерта/отсутствия алерта/объяснения подтверждается записью в конвенционной карте, которая может быть доказательно отнесена к данной ситуации в торговле. При этом конвенционная карта обязана находиться на столе, либо быть предъявлена Судье непосредственно за столом одним из игроков пары. Аналогично трактуются нарушения в разъяснении вистовых конвенций.

 
World bridge federation
European bridge league
American contract bridge league
Ассоциация мультиспорта России
Бриджклуб.РУ
Бридж от Александра Кельина
Новая книга Майкла Лоуренса на русском языке
Клуб умных игр 'Gambler'